Кто изобрел динамит: история убежденного пацифиста

? Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Кто изобрел динамит: история убежденного пацифиста» на этом веб-сайте. Тут вы узнаете о основных шагах жизни Альфреда Нобеля, его изобретениях, как возникла Нобелевская премия. Биография Альфреда Нобеля: коротко В осеннюю пору 1833 года в столице Швеции родился будущий гений: химик, инженер, изобретатель и благотворител. Его полное имя — Альфред Бернхард Нобель. Предки Главой многодетной и обедневшей семьи был бизнесмен и изобретатель — Эммануил Нобель. Скоро весьза денежных заморочек отец отправился в Финляндию, потом в Россию. Малыши остались с мамой в Стокгольме. Изо 7 отпрыской выжило трое: Роберт, Людвиг и Альфред. В Санкт-Петербурге Эммануил предложил царю Николаю I новейшую систему морских мин. Далее удачных испытаний изобретателю выделили средства на стройку литейного завода для производства вооружения. Не считая мин, завод выпускал системы подогрева домов с помощью жаркой воды и станки для производства тележных колес. В 1842 г. супруга Эммануила с детками прибыла к супругу в Санкт-Петербург. Спустя год, в семье возник 4-ый отпрыск — Эмиль. В 1853 г. Нобель-старший получил Императорскую золотую медаль за оснащение 11 военных судов паровыми машинками его производства. Инак еще он изобрел нынешнюю фанеру! Все сыновья Эммануила получили первоклассное домашнее образование. С приглашенными учителями они изучали языки: российский, британский, французский, германский. Учились естественным наукам и литературе. Крымская война (1853-1856 гг.) помогает семейному бизнесу войти в пору расцвета. Мастерские Нобеля-старшего выпускали подводные мины для российского военного флота. Далее войны заказы закончились, в 1859 г. он уехал в Стокгольм. Но возвратимся к нашему герою … Путешествие за познаниями Альфред с юношества проявлял энтузиазм к химии и техническим наукам. Возможно, это передалось от отца и от дальнего предка за отцовской полосы — Улофа Рудбека (1630-1702), шведского ученого. Альфред Нобель в юности Семнадцатилетнего Альфреда отец выслал в Европу и США с целью продолжить обучение. Два года он проводит в Дании, Италии, Германии, Франции, Америке. В Париже парень работал в лаборатории известного химика Теофиля Жюля Пелуза, который в 1836 г. открыл состав глицерина. В его лаборатории работал Асканио Собреро, который в первый раз получил нитроглицерин. Альфред возвратился в Санкт-Петербург (1852 г.) и продолжил работу на отцовском предприятии. Юный ученый сотрудничал с химиком Н. Н. Зининым, проводившим опыты с нитроглицерином. С 1862 г. Нобель начал без помощи других экспериментировать с сиим веществом. Уехав в 1863 г. в родной Стокгольм, продолжил исследования. Личная жизнь Альфреда Нобеля Его символ зодиака Весы (род. 21 октября). Будучи достаточно обеспеченным, он тяготел к спартанскому виду жизни. Альфред нередко переживал депрессии. Был замкнут, необщителен, предпочитал уединение, любил читать. Опровергал алкоголь, курение и азартные игры. Феномен! Изобретатель динамита был конкретным пацифистом. Ученый не женился и у него не было деток. Понятно о 3-х женщинах, которые сыграли роль в судьбе ученого. 1-ая и юношеская любовь за имени Александра, которая предпочла инного. Берта Кински, личный секретарь. Вышла замуж за инного, но переписывалась с Нобелем до самого конца его жизни. Софи Хесс Вены. Их романтические дела продлились 18 лет. Понятно о этом незначительно. Как возникла Нобелевская премия «Не плохая репутация наиболее принципиальна, чем незапятнанная рубаха. Рубаху можно выстирать, репутацию — никогда».  Альфред Нобель В 1888 г. во Франции погибает брат Альфреда Людвиг. Изо-за несуразной ошибки, в газетах возникает некролог на погибель самого Альфреда, в каком резко осуждается создание динамита. Ученого называли «миллионер на крови», «динамитный повелитель», «торговец гибелью». Возмущенный таковым фактом и разочаровавшийся в надеждах бросить о для себя добрую память, Нобель отрешается от собственной части домашнего состояния. Он пишет завещание о разработке Нобелевской премии, призванной награждать ученых за выдающиеся заслуги в области физики, химии, медицины, литературы и укрепления мира. Величавый благотворител Альфред Бернхард Нобель скончался 10 декабря 1896 г. на собственной вилле в Сан-Ремо (Италия). Любой год (10 декабря) в Стокгольме проводится праздничная церемония вручения Нобелевских премий. Альфред Нобель: изобретения За свою собстенную драгоценную жизнь Нобель запатентовал 355 изобретений.