Луи Брайль: биография французского тифлопедагога

? Приветствую неизменных и новейших читателей! Благодарю за выбор статьи «Луи Брайль: биография французского тифлопедагога» на этом веб-сайте! Луи Брайль: короткая биография четыре января 1809 г. во Франции, в провинциальном Кувре в семье сапожника Симона Брайля родился отпрыск. Его нарекли именованием Луи. Судьба готовила его к томным испытаниям, но он их с достоинством выдержал и заполучил всемирную славу. Злосчастный вариант Целыми деньками малыш возился с кусками кожи в мастерской отца. Они служили ему игрушками. В три года Луи попробовал создать дырку в одном с кусочков. Но детская ручонка нежданно соскользнула и острие шила, которое не было совершенно незапятнанным от частичек кожи, угодило в глаз. За два года зараза распространилась и на иной глаз малыша. В 5 лет Луи стал слепым. Тот или другой судьба имела возможность ждать слепого? Бедность, голод, попрошайничество? Равномерно предки примирились с катастрофой, но делали  для развития отпрыска все, что было в их силах. Он научился плести бахрому и шить войлочные туфли. Трижды в недельку в дом приходил учитель и учил Луи игре на скрипке. Отец сделал доску, куда вбил гвозди, которые повторяли очертания букв, и учил его читать. Мальчугана дали в обыденную школу. Пытливый ученик имел красивую память, все это и помогало Луи достигнуть хороших результатов по абсолютно всем школьным дисциплинам. Учитель порекомендовал родителям выслать его для получения предстоящего образования, и в 10 лет он был принят в Париже в институт для слепых. Учебное заведение именовалось Царским, но классы размещалось в сырых и душных комнатах. Это было небезопасно для неокрепшего организма и много ребятишек, в т. ч. и Луи потом пострадали от туберкулеза. Учеников тут, не считая главных предметов, учили игре на пианино и органе, умению вязать и ткать. Основной упор был изготовлен на развитие тактильности. Такие занятия дозволяли ученикам в предстоящем самим зарабатывать для себя на жизнь и не становиться обузой для родственников. Слушай основное, они становились независящими. Тут употребляли учебные пособия с рельефно-линейным шрифтом. Но к огорчению, их было недостаточно, буде объединение неким дисциплинам их не было. Брайль стал одним с наилучших студентов. В 1828 г. он закончил обучение и ему тут же была предложена должность младшего преподаватели. Луи учил деток географии, истории, алгебре и музыке, буде объединение выходным играл на органе в храме Сен-Николя де Шан. «Ночная азбука» В ту эру слепых учили с помощью так именуемой «ночной азбуки». Ее изобрел в 1821 г. капитан Барбье де ля Серр. Ее употребляли бойцы, в своё время донесения приходили ночкой. Их записывали, прокалывая отверстия в картоне, буде читали, прикасаясь пальцами, с иной стороны. Дырочки размещались в двух полосы объединение 6 штук, и обозначали различные звуки. Ребенку Луи азбука не нравилась. Там было много точек, но не было символов препинания и нот. В ней недозволено было применить правила правописания. Но сама мысль употреблять выпуклые отверстия его заинтриговала. Алфавит Брайля Он проникся желанием сделать новейший удачный шрифт и работал над данной нам мыслью все свободное время. Луи повсевременно экспериментировал. Даже во время летних каникул, в своё время он приезжал навестить родных в Кувре, его лицезрели сидячим у дороги. Он прокалывал иглой лист картона. В 1824 г. 16-летнего Брайля будто бы озарило. Он сделал алфавит с 63 композиций точек. Слепой может читать, водя кончиком пальца объединение сиим точкам. Луи продолжил работу и добавил знаки препинания, числа и нотки. Была размещена подробная «{инструкция}» к работе со шрифтом. В 1829 г. Брайль провел презентацию новейшей азбуки на совете управления института, но совет посчитал его неловким для зрячих учителей. Слепые люди достигнули повторного рассмотрения шрифта. Лишь далее этого он был признан существенно удобнее, чем прежняя система. Алфавит Брайля Изобретение слепого сделалось образцом. Доработанный вариант возник в 1837 г. Де ля Серр, которого изводила зависть, начал всячески порочить его. Потом было предпринято много попыток поменять шрифт Брайля, то шрифтом Муна, то шрифтом, придуманным в Нью-Йорке. Но, к счастью, все эти пробы были безуспешны. Луи Брайль, со собственной стороны, старался распространить азбуку для слепых в различных странах. Он учил музыке слепых объединение особенным знакам записи нот. Брайль погиб 6 января 1852 г. в Париже в 43 года. Сначало похоронен на кладбище Кувра. Но в 1952 г. его останки перезахоронили в столичном Пантеоне.