Марсель Пруст: биография, творчество, любознательные факты

? Приветствую моих неизменных читателей и новейших гостей веб-сайта! В статье «Марсель Пруст: биография, творчество, любознательные факты» — о жизни умопомрачительной личности, французского писателя-романиста, критика и новеллиста. Биография Марселя Пруста Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст родился в столице Франции — Париже 10 июля (символ зодиака Рак) 1871 года. Семья была довольно безбедной и известной. Отец работал доктором, достаточно известным в собственных кругах. Он даже занимал весомый пост в Министерстве здравоохранения. Мама была родом с безбедной семьи евреев, выходцев с Эльзаса-Лотарингии. Детство нашего героя проходило в Париже, и лишь на каникулы он уезжал в маленькой городок Иллье. У парня было слабенькое здоровье. Приступы астмы начали его истязать с девятилетнего возраста и не отпускали в протяжении всей жизни. Обучение Марселя происходило в Парижском лицее Кондорсе. Возлюбленными предметами его стали литература и философия, где он и достигнул красивых результатов. Далее окончания лицея юный человек поступил на службу в армию. Отслужив, в 1890 году решает поступать на последующую учебу в Школу политических наук. У Пруста была цель: получить должность проф дипломата. Творчество писателя Творческий путь юного писателя начинался несмело, с застенчивых публикаций эссе. 1-ые публикации состоялись в сборнике «Развлечения и деньки» в 1896 г. Для общественности они остались фактически незамеченными, но не для писателя. Сборник был раскритикован со стороны Жана Лоррена, французского поэта и романиста. Это повлекло за собой дуэль меж Марселем и Жаном. Увлечение литературой привело Пруста в престижные в те времена литературные салоны. Там собирался весь цвет французских писателей, поэтов и юных журналистов. Самыми важными в его жизни стали салоны: вдовы Бизе, госпожи де Кайавет и госпожи Штраус. В 1892 г. Пруст вместе с друзьями решил организовать свой журнальчик «Пир». Спустя два года, в свет вышла книжка со стихами. В 1895 г. Пруст начал работать над написанием большого романа «Жан Сантей». Четыре года трудился над ним создатель и, в самом конце концов, оставил работу не его написанию. Приблизительно в 1907 г. начинается работа над произведением, которое сделалось основным трудом всей жизни. Это книжка перед заглавием «В поисках утраченного времени». Она состояла с три частей, планировалось ее печатать в 2-ух томах. Через четыре года была написана книжка. В 1912 г. она получила заглавие «Перебоями чувства», но появилась неувязка с печатью. Создатель не был в состоянии отыскать издателя, трое узнаваемых издателей отказались от публикации. В итоге нашелся один с издателей, Бернар Грассе. Он согласился на критериях публиковать за счет создателя и с сокращением рукописи. Спустя год, был написан роман «Ужас направлению к Свану». Читатели восприняли его наиболее чем прохладно. Но создатель продолжил работу и заместо планируемых три частей написал — 5. Выпущены они были в 1919-1927 годах. В 1919 г. в свет вышел роман «Подина сенью женщин в цвету». За него Марсель был награжден Гонкуровской премией. Кумирами Пруста были российские писатели тех пор — Федор Достоевский и Лев Толстой. произведений этих писателей он черпал силу и мудрость. Они помогали ему вынашивать идеи для собственных романов. Болезнь и погибель Личная жизнь писателя была полна противоречий. Он был гомосексуалистом. Даже одно время содержал общественный дом, где собирались гомосексуалисты. Вел в большей степени затворническую жизнь, посвящая себя литературе и писательскому делу. В 1922 году, прохладной в осеннюю пору он простыл. Следствием простуды стал бронхит, осложнением которого было пневмания. 18 ноября 1922 года писатель Марсель Пруст ушел с жизни. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Опросник Пруста Почти все слышали о опроснике (анкете) Пруста. Данный опросник возник еще до рождения Марселя. Сначала XIX века опросник был весьма модным. Он именовался «Альбом для записи мыслей и эмоций». Чисто несколько вопросцев с анкеты: Ваша самая соответствующая черта; что Вы больше всего цените в ваших друзьях; что является Вашим основным недочетом; где Для вас хотелось бы жить; Ваша мысль о счастье; что Вы больше всего ненавидите; Ваши возлюбленные писатели; Ваши возлюбленные живописцы и композиторы; Ваше любимое блюдо, напиток; исторические персонажи, которых Вы презираете; Ваше любимое изречение; как Вы желали бы умереть. До нашего времени дошли две анкеты, которые заполнял Пруст.