Склифосовский: биография известного русского доктора

? Здрасти, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Склифосовский: биография известного русского доктора» на этом веб-сайте! Почти все изо нас слышали о столичном НИИ скорой помощи им. Склифосовского. В «Склифе» докторы раз в день выручают от погибели сотки пациентов. Имя Склифосовского на слуху изо новостей, изо жизни и телесериалов. НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (осн. графом Шереметьевым в 1823 г.) Мне захотелось больше выяснить о именитом докторе. Биография Склифосовского меня потрясла! Мировой (большая известного доктора был непомерным. Нижайший поклон Николаю Васильевичу за все его добрые дела, самоотверженность, вклад в медицину, человеку, преодолевшему все тяготы жизни… Николай Васильевич Склифосовский Он родился в весеннюю пору 1836 г. на хуторе Херсонской губернии. Коля был девятым ребенком изо 12-ти малышей Василия Склифосовского, обнищавшего дворянина. Многодетная семья жила на скромное жалование отца — писаря местной карантинной конторы. Далее погибели мамы, из-за безденежья, папе пришлось дать младших малышей в Одесский сиротский приют. В сиротском доме десятилетний Коля испытал духовное потрясение, считая, что отец кинул его. Спустя пару лет, отец скончался. Мальчишка находит свое спасение в учебе. Николай рос трудолюбивым, различался прилежностью и отлично обучался. Его возлюбленные предметы: история, литература, естественные науки и зарубежный язык. В 1854 г. закончил Одесскую гимназию с серебряной медалью. К этому времени парень воспринимает жесткое решение предназначить жизнь медицине. В 1859 г. он удачно закончил курс мед факультета Столичного института. Возвратившись в Одессу, был ординатором, а также потом возглавил хирургическое отделение городской поликлиники. Профессиональный хирург много работал, росли его мастерство и опыт. Спустя четыре года, он защитил докторскую диссертацию. В период 1866-1867 годов Склифосовский трудился в Германии в патологоанатомическом институте. Потом работал у коллег в клиниках Франции и Шотландии, преподавал в Эдинбургском институте. В европейских странах он узрел все передовые заслуги медицины (антисептику и общий наркоз). Далее возврата в Россию доктор выпустил серию мед трудов. Скоро его приглашают в Императорский Киевский институт на кафедру хирургии. В 1871 г. Склифосовский перебегает в Императорскую военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Отважный доктор участвовал в почти всех европейских военных кампаниях. Выручал покалеченых в австро-прусской, франко-прусской, русско-турецкой войнах. Личная жизнь Феномен и катастрофа личной жизни ученого заключались в том, что спасая тыщи чужих жизней, он не сумел уберечь свою семью. В один прекрасный момент Склифосовский заразился тифом, но, благодаря уходу за ним супруги Лизы, болезнь отступила. К огорчению, Лиза погибла от тифа, оставив супругу троих малышей. Николай Васильевич тяжело перенес это горе, он не был в состоянии для себя простить, что не удалось спасти возлюбленную. С разрешения правительства Рф Склифосовский отчаливает на австро-прусскую войну, оставив малышей гувернантке. На войне он рискует жизнью не меньше боец. Лещадь вой снарядов, следуя клятве Гиппократа, он выручает боец и офицеров обеих армий. Военно-полевой хирург оперировал беспрерывно, запамятывая про сон и пищу. Отважный доктор участвовал в почти всех европейских военных кампаниях. Точно по вовращении домой он узрел собственных здоровых и ухоженных малышей, чистоту и комфорт в доме. Николай Васильевич женится на Софье Александровне — гувернантке собственных малышей. В этом браке родились еще четыре малышей, но трое изо их заблаговременно ушли изо жизни. Старшему отпрыску Владимиру, вступившему в революционную компанию, дают задание лишить жизни губернатора Полтавы. Он не сумел пойти на данный шаг. Губернатор был товарищем отца и нередко бывал в их доме. Владимир покончил с собой. 2-ой отпрыск, Николай, умер в русско-японскую войну. 3-ий — Александр безо всяких следов пропал далее Октябрьской революции. В 1919 г. парализованную вдову и дочь зверски уничтожили большевики. Дочь — Ольга Николаевна Склифосовская-Яковлева дожила до 95 лет. Ее супругом был помощник отца — М.П. Яковлев. Супруги похоронены в Москве. Портрет Н.В. Склифосовского (1836-1904) Крайние годы жизни В крайние годы Николай Васильевич боролся с инфарктом. Покинув Петербург, ученый поселился в усадьбе перед Полтавой, но скоро в 1904 г. скоропостижно погиб. Похоронен неподалеку от места Полтавской битвы.