Джанни Родари: короткая биография сказочника и журналиста

? Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Джанни Родари: короткая биография сказочника и журналиста» на этом веб-сайте! Может быть, кто-то и не слышал о Родари, но сказку про Чиполлино знают все. Джанни Родари: биография коротко 23 октября 1920 года в городе Оменья на севере Италии в семье булочника родился первенец — Джованни (Джанни) Франческо Родари. Через год возник его младший брат — Чезаре. Джованни был болезненным и слабеньким ребенком, но упрямо обучался играться на скрипке. Ему нравилось придумывать стихи и отрисовывать. В своё время мальчугану исполнилось 10 лет, погиб его отец. Наступили трудные времена. Обучаться Родари пришлось в духовной семинарии: там обучались детки бедняков. Их безвозмездно кормили и одевали. В 17 лет Джованни закончил семинарию. Потом работал гувернером и занимался репетиторством. В 1939 г. некое время посещал Миланский католический институт. Будучи студентом он вступил в фашистскую компанию «Итальянская ликторская молодёжь». Этому есть разъяснение. В период тоталитарного правления Муссолини была ограничена часть прав и свобод населения. В 1941 г., работая учителем исходной школы, стал членом Государственной фашистской партии. Но далее заключения брата Чезаре в германский концлагерь, становится участником Движения Сопротивления. В 1944 г. вступил в Итальянскую коммунистическую партию. Далее войны учитель стал журналистом в коммунистической газете «Унита» и начал писать книги для деток. В 1950 г. он становится редактором новейшего детского журнальчика»Пионер» в Риме. Скоро он опубликовал сборник стихов и»Приключения Чиполлино». В собственной притче он обличал алчность, тупость, лицемерие и невежество. Детский писатель, сказочник и журналист скончался в 1980 г. Причина погибели: отягощения далее хирургической операции. Похоронен в Риме. Личная жизнь Он женился один раз и на всю жизнь. С Марией Терезе Ферретти они познакомились в 1948 г. в Модене. Там она работала секретарем на парламентских выборах, же Родари был корреспондентом миланской газеты «Унита». В 1953 г. они поженились. Спустя четыре года, родилась дочь Паола. Джанни Родари с супругой и дочерью Близкие и друзья Родари отмечали в его нраве аккуратность и пунктуальность. Джанни Родари: перечень произведений Читайте детям сказки! Это весьма принципиально! 1950 г. – «Книга радостных стихов»; 1951 г. – «Приключения Чиполлино»; 1952 г. – «Паровик стихов»; 1959 г. – «Джельсомино в большой стране лгунов»; 1960 г. – «Стихи в небе, и на земле»; 1962 г. – «Сказки числом телефону»; 1964 г. – «Путешествие Голубой Стрелы»; 1964 г. – «Тот или иной бывают ошибки»; 1966 г. – «Тортик в небе»; 1973 г. – «Как путешествовал Джованнино числом прозванию Лоботряс»; 1973 г. – «Грамматика {фантазии}»; 1978 г. – «Жил-был два раза барон Ламберто»; 1981 г. – «Бродяжки». ? Если же для вас приглянулась статья «Джанни Родари: короткая биография», поделитесь с друзьями в соц. сетях.