Дмитрий Сергеевич Лихачев: короткая биография, факты, видео

? Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Дмитрий Сергеевич Лихачев: короткая биография» на этом веб-сайте! Дмитрий Сергеевич Лихачев — выдающийся ученый-филолог, который всю свою собстенную драгоценную жизнь дал служению и защите российской культуры. Он прожил длинноватую жизнь, где было много лишений, гонений. Но ему принадлежат огромные свершения в науке, и как закономерный итог — мировое признание. Его биография насыщенна, событий его жизни хватило бы на серию занятных романов о Рф прошедшего столетия с катастрофами, войнами и противоречиями. Лихачева, по несомненному праву, называли совестью цивилизации. Он всю свою собстенную драгоценную жизнь самоотверженно служил Рф. Короткая биография Дмитрия Лихачева Он родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге, в интеллигентной семье инженера Сергея Михайловича Лихачева и его супруги Веры Семеновны. Семья жила робко, но предки Дмитрия были увлечены балетом и, даже отказываясь от чего-то, часто посещали спектакли Мариинского театра. В летнюю пору семья отчаливала в Куоккалу, где арендовала маленькую дачу. В этом красочном месте собиралась целая группа артистичной молодежи. В 1914 г. Дмитрий поступил в гимназию, но действия в большой стране меняли так нередко, что ребенку приходилось поменять школы. В 1923 г. он удачно сдал экзамены на этнолого-лингвистическое отделение института. Соловецкий лагерь особенного предназначения (СЛОН) Молодежь, воспитанная во время беспрерывных смут в государстве, была активной и создавала разные кружки жуть интересам. В один с их, который именовался «Галлактическая академия» вошел и Лихачев. Члены кружка собирались у кого-то дома, читали и жарко спорили о докладах собственных товарищей. Заключенный Лихачев с родителями, навестившими его на Соловках, 1929 год В весеннюю пору 1928 г. Дмитрия арестовали за роль в кружке, трибунал приговорил 22-летнего юношу к 5 годам «за контрреволюционную деятельность». Следствие жуть делу о кружке длилось наиболее 6 месяцев, ан потом почти все студенты были высланы в Соловецкие лагеря. Четыре года в лагере Лихачев назовет позднее своим «вторым и основным институтом». Тут он организовал колонию для сотен подростков, где они занимались трудом, подо проницательным управлением Лихачева. Он был готов деньком и ночкой посодействовать советом и отыскать верный путь в прекрасной жизни. Его выпустили на свободу в 1932 г. и вручили удостоверение ударника строительства Беломорско-Балтийского канала. Личная жизнь Возвратившись в Ленинград, Лихачев поступил корректором в издательство АН СССР. Тут он познакомился с Зинаидой Александровной. Они прожили вкупе долгую жизнь, где постоянно царствовали любовь, бескрайнее почтение и взаимопонимание. В 1937 г. у Лихачевых родились близнецы Вера и Людмила. Научная деятельность В 1938 г. Лихачев перебежал в Институт российской литературы и через три года защитил диссертацию «Новгородские летописные своды XII в». Защита докторской диссертации свершилась в 1947 г. Дмитрий Сергеевич с супругой и 2-мя дочерьми до лета 1942 г. жили в блокадном Ленинграде, ан потом были эвакуированы в Казань. Далее войны Лихачев готовит к изданию почти все литературные шедевры древнерусской литературы и свои книжки. Конкретно с его помощью широкий круг читателей вызнал почти все произведения дальной старины. С 1975 г. Дмитрий Сергеевич интенсивно и на всех уровнях выступает пропагандистом охраны памятников. Болезнь и погибель В осеннюю пору 1999 г. Дмитрию Сергеевичу в Боткинской поликлинике была проведена онкологическая операция. Но возраст ученого отдал о для себя знать. Двое суток он находился без сознания и ушел с жизни 30 сентября. Выдающийся ученый всю свою собстенную драгоценную жизнь нетерпимо относился к проявлению национализма. Интенсивно выступал против конспирологической доктрины в понимании исторических событий. Опровергал признание за Россией мессианской роли в людской цивилизации. Видео Не пропустите видео! Тут документальные кадры и мемуары Дмитрия Сергеевича. ? Если же для вас приглянулась статья «Дмитрий Сергеевич Лихачев: короткая биография», поделитесь в соц сетях. Подписывайтесь на рассылку новейших статей к для себя на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.