Жак-Луи Давид: короткая биография, картины и видео

? Приветствую неизменных и новейших читателей! В данной маленькой статье «Жак-Луи Давид: короткая биография, картины» — о жизни французского живописца, большого представителя французского неоклассицизма в живописи. Годы жизни 1748-1825. Жак-Луи Давид: биография Жак-Луи Давид родился (30 августа 1748 г.) в семье обеспеченного парижского буржуа. Далее погибели супруга и в связи с отъездом в иной город, мама оставила Давида на воспитание брату, который был архитектором. Эта семья была связана родством с художником Франсуа Буше, тем, который писал портреты маркизы де Помпадур. В детстве у Давида нашлась склонность к рисованию. В парижской Академии Святого Луки он посещает уроки рисунка. Потом, через совету Буше, он начал заниматься у 1-го изо ведущих мастеров исторической живописи ранешнего неоклассицизма Жозефа Вьена. 1766 г. — поступил в Царскую Академию живописи и статуи; 1775-1780 гг. — обучение во Французской академии в Риме; 1783 г. — член Академии живописи; 1792 г. — депутат Государственного Конвента. Голосовал за погибель короля Людовика XVI; 1794 г. — за революционные взоры далее термидорианского переворота заключен в кутузку; 1797 г. — становится приверженцем Наполеона Бонапарта, да биш далее его прихода к власти — придворным «первым художником»; 1816 г. —далее поражения Бонапарта Жак-Луи Давид уехал в Брюссель, где погиб в 1825 г. Жак-Луи Давид: картины В свое время роялист, позже поддержавший французскую революцию, Давид постоянно был поборником возвышенной красы в искусстве. Он сделал, наверняка, самые наилучшие и более известные картины, посвященные покровителю Наполеону. С ним же до самого конца он связал и свою судьбу. Далее падения правителя он удалился в добровольческое изгнание в Брюссель. Жак-Луи Давид. Неоконченный портрет Наполеона. 1798 г. Давид отрисовывал Наполеона, в своё время тот был еще генералом в 1797 г. Невзирая на то, что картина не закончена — костюмчик портретируемого в эскизе (Париж, Лувр). На ней необычным образом показаны сила воли и решимость корсиканца. «Наполеон на перевале Сен-Бернар» Одна изо самых узнаваемых картин художника — это портрет Наполеона, генерала победоносной итальянской кампании. Данный шедевр 1801 года (Государственный музей, Мальмезон) исполнен барочного через собственной энергии порыва, с каковым живописец представил Бонапарта на жеребце. Вихрь треплет гриву аргамака и плащ наездника — на фоне нахмуренных туч, гонимых этим же вихрем. «Наполеон на перевале Сен-Бернар. 1801 год» Кажется, что сами силы природы манят Бонапарта к его назначению. Переход через Альпы станет началом триумфального завоевания Италии. В этом корсиканец следовал величайшим героям прошедшего. На фронтальном плане картины видны имена, высеченные на горах: «Ганнибал», «Карл Величавый». Невзирая на то что «правда» картины расползается с исторической правдой — Наполеон преодолел перевал на спине мула в солнечный денек — это один изо более правдивых портретов предводителя. «Вручение царем знамен» Жак-Луи Давид с учениками сделал также две большущих размеров картины, иллюстрирующие начало эры империи. Одна изо их, 1810 г., именуется «Вручение царем знамен» (Версаль, Государственный музей дворцов Версаля и Трианона). Это одна изо немногих художественных работ, сделанных для Наполеона, о которых понятно, что заказчик сам смотрел за исполнением заказа. Полным-полно указанию Бонапарта Давид был должен убрать силуэт римской богини победы Виктории над фигурами, прижимных знамена. «Коронование правителя Наполеона» Эта аллегория противоречила смыслу и исторической правде, которых правитель ждал от такового типа произведений. В другом случае живописец самовольно изменил начальный план композиции еще 1-го монументального полотна —»Коронации», написанной в 1805-1808 годах (Париж, Лувр). Хотя общая композиция произведения основывается на схожем принципе — правитель изображается на возвышении, — тут находится другой настрой. Стихийный солдатский динамизм уступил пространство пышноватой торжественности акта коронации. Коронование правителя Наполеона и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери двух декабря 1804 г. Лувр, Париж Эскизы будущей картины Давида разрешают представить, что живописец стремился показать момент исторической правды. Бонапарт, приняв изо рук Папы императорскую корону, сам себя увенчал ею, ясно указывая на единственный источник собственной императорской власти.