Карл Фаберже: биография величавого ювелира

? Приветствую новейших и неизменных читателей! В статье «Карл Фаберже: биография величавого ювелира» — короткая биография и факты с жизни известного мастера. Петер Карл Фаберже Друзья, в молодости я в первый раз услышала о Карле Фаберже. Подумалось, что он француз. В русские времена его имя не весьма нередко упоминалось. Существенно позднее, к моему удивлению, я выяснила, что всемирно узнаваемый ювелир — наш! Он родился, жил и работал в Санкт-Петербурге. Досье: полное имя — Петер Карл Фаберже; дата рождения — 30 мая 1846 г.; символ зодиака — Близнецы; пространство рождения: Санкт-Петербург, Русская империя; дата погибели — 24 сентября 1920 г. (74 года); пространство погибели — Лозанна, Швейцария; род деятельности: ювелир; отец — Густав Фаберже. Мама — Шарлотта Юнгштедт; сыновья: Евгений, Агафон, Александр, Николай. Его отец Густав происходил с германской семьи французских корней. Он был умеренным ювелиром, имевшим свое дело с 1841 г. Мама — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. Петер Карл Фаберже История Фуррора В своё время Карлу исполнилось 14 лет, семья переехала в Дрезден. Оттуда отец отправляет отпрыска в путешествие невпроворот Европе. Он останавливается на долгое время во Франкфурте-на-Майне. Там он начинает осваивать ювелирное дело. Потом путешествие длится во Флоренции и в Париже. Далее возврата в Россию, в возрасте 24 лет, он брал ювелирную фирму отца в свои руки. С маленький ювелирной мастерской она стремительно становится наикрупнейшим предприятием Петербурга с несколькими филиалами. В Москве с 1887 года, Одессе (1890 г.), Лондоне (1903 г.) и Киеве (1905 г.). Фаберже-младший неутомимо изучает все известные в ювелирном схватке приемы, посещает музеи и библиотеки. Он не пропускает {ни одной} художественной выставки и всюду знакомится с юными дарованиями. Его отличало редчайшее умение отыскивать таланты, убеждать их в переезде в дальний и загадочный Петербург, что позже создавать условия, при которых они имели возможность полностью раскрыться. В 1870 г. штат конторы уже насчитывает 100 человек (позже он растет до 500). Основным источником мыслях и арбитром воплощенных планов постоянно а при всех критериях оставался непревзойденный Фаберже. Личной наградой удачной конторы сделалось обширное внедрение в практике российских поделочных камней-самоцветов, которые до этого числились «неювелирными». Алтайские, уральские, забайкальские самоцветы смело соединяют с драгоценными сплавами и камнями. Поставщик Высокого двора 1-ый ошеломляющий фуррор пришел в 1882 г. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве продукция конторы получает золотую медаль. Через год мастер получает заказы двора. Фаберже скоро начинает именоваться «Поставщиком Высокого двора» с правом иметь на вывеске изображение Муниципального герба. Карл Фаберже и профессиональные мастера его конторы сделали 1-ое ювелирное яичко в 1885 г. Оно было заказано царем Александром III как пасхальный сюрприз для его супруги Марии Федоровны. Императрица была так восхищена подарком, что превосходный мастер, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать невпроворот яичку раз в год. Любому изделию следовало быть неповторимым и содержать какой-нибудь сюрприз. Это было единственным условием. Последующий правитель, Николай II, сохранил эту традицию. Каждое яичко было неподражаемым мировым шедевром. На Глобальной выставке в Париже в 1900 г. Карл завоевывает «Grand Prix». Французское правительство вознаграждает его орденом Знатного Легиона. Слава конторы росла, как снежный ком. Его заказчиками стают дворы Европы, сначала — Великобритания, восточные монархи, большие промышленники, финансисты и остальные знаменитости. Ассортимент производимых изделий был широкий до чрезвычайности. Не считая ювелирных украшений изготавливали часы, табакерки, портсигары, сувениры, сервизы, столовое серебро, шкатулки и маленькие скульптурные игрушки. Вдалеке от родины Но здесь Октябрьская революция 1917 г. занесла свои коррективы. «Дом Фаберже» был закрыт в ноябре 1918 г. Чудом, и лишь с помощью английского правительства, обладателю удается эмигрировать за границу. Поначалу в Германию, что позже в Швейцарию. Но подымать все поновой уже не было сил, ну и средств не хватало. В 1920 г. Петер Карл Фаберже погибает в бедности вдалеке от родины и собственных творений. Совместно с его гибелью завершается и блестящая эпоха Фаберже.