Наедине с Богом: житие Феофана Затворника

? Здрасти, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Наедине с Богом: житие Феофана Затворника» на этом веб-сайте! Пустынники, отшельники, затворники… Особенное сословие монахов, которые уединяются не только лишь от мира, да и от братии, существует с давних времен. В числе самых почитаемых – православный богослов и проповедник Жора Говоров, он же Феофан Затворник. Биография Феофана Затворника Родился будущий архиерей в деревне Чернава (некогда Орловская губерния) 10 января 1815 года. Отец Жору, 4-ого семерых малышей, служил священником. Игра не стоит свеч удивляться, что отпрыска обусловили в духовное училище. Молодость и образование То, что почти всем детям давалось с трудом – серьезный утомившись, огромное количество дисциплин, требующих запоминания, – Жора воспринял просто и естественно. В 1829 г. его как отличника перевели в Орел, в семинарию. В это время там преподавали наилучшие мозги – философы, теологи, словесники. Тут Жора опять показал себя, став первым посреди первых. При всем этом преподаватели отмечали, что парень не только лишь одарен, но различается кротостью и молчаливостью. Далее семинарии Жора угадал в «колыбели» православного просвещения – Киевской духовной академии. В разгар учебы он растерял родителей: в 1838 году похоронил мама, ба в 1840 отца. Разумеется, это воздействовало на его мироощущение и посодействовало обусловиться с выбором пути. Сначала 1841 г. студент Говоров принял постриг и монашеское имя – Феофан. Начало карьеры Академию иеромонах закончил искрометно. Со степенью магистра богословия он получил сходу два предназначения: Управлять Киево-Софийским духовным училищем. Преподавать латынь. Но, спустя год, 27-летнего Жору-Феофана перевели на должность инспектора духовной семинарии в Новгород. Буква в октябре 1844 г. зачислили бакалавром в столичную духовную академию. Вообщем, Жора-Феофан делал еще больший круг публичных и личных обязательств. Он преподавал, публиковался. Был членом комитета исследования богословских конспектов, состоял иеромонахом Свято-Троицкой лавры. В Палестине В 1847 г. вкупе с российской миссией Феофан подвизался в Иерусалиме. Тут он выучил греческий, французский, арабский и иврит. Освоил иконопись, принялся за переводы старых духовных произведений. Чудилось, его занимает все: культовая архитектура, монументы письменности, уклад монастырей… Буква еще жизнь аскетов, их внутренний подвиг. Переводы, публицистику монаха Феофана достойно оценил Синод: создателя одарили золотым крестом. Ворачиваясь в Россию, Говоров пересек несколько государств Европы. В каждой он посещал храмы, университеты, музеи, библиотеки. Побывал ученый иеромонах и в Ватикане, где дискутировал с отцом Пием IX. Архимандрит и епископ Некое время Говоров преподавал – в Санкт-Петербурге. Там в 1855 г. получил сан архимандрита, потом в Олонецкой семинарии, куда был назначен ректором. В 1856 г. его опять выслали за границу, на этот раз в Константинополь, настоятелем посольской церкви. И опять Синод остался доволен работой собственного посланца: Говорова одарили орденом Святой Анны. С 1857 г. архимандрит Феофан занимал пост ректора духовной академии Санкт-Петербурга. Он отвечал за исследование закона Божьего в гимназиях, управлял комитетом при Академии. Но уже в весеннюю пору 1859 г. получил веление принять чин епископа и возглавить Тамбовскую епархию. В попечении владыки попало огромное количество приходов, монастырей, учебных заведений. Но пространное это хозяйство не вредило Феофану продолжать научную, писательскую деятельность. Не считая того, епископ прослыл непревзойденным проповедником. Поражало то, что лекции, назидания и поучения он провозглашал экспромтом. Добровольческий затвор В 1863 г. Феофану поручили гигантскую Владимирскую епархию. И хотя он справлялся как с имущественными, так и миссионерскими обязательствами (за что получил очередной орден), епископ начал тяготиться земным предназначением. В письмах он сознавался, что хочет служить Церкви другим образом – сосредоточенной молитвой, глубочайшим исследованием священных текстов, не отвлекаясь на другое. В сентябре 1866 г. его мечта осуществилась: Феофан поселился в Вышенской пустыни, в отдельном флигельке. Буква спустя 6 лет, он совсем «ушел в затвор». В келье Феофан устроил крохотную церковь и 11 лет раз в день в ней служил, не выходя за двери. Епископ также продолжал трудиться на ниве публицистики и перевода. Соответственно своим признаниям он совсем не мучился от одиночества. Раз в день он получал и отвечал на 20-40 писем.