Николай Васильевич Гоголь: короткая биография, факты, видео

? Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Николай Васильевич Гоголь: короткая биография» на этом веб-сайте! Тут коротко о основных шагах жизни классика российской литературы. Биография Гоголя: коротко Будущий писатель родился первого апреля 1809 г. (зодиак — Рыбы) в Сорочинцах Полтавской губернии в дворянской семье Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского и его супруги Марии Ивановны Косяровской. Машу выдали замуж в 14 лет, жениху было 28. Мария родила дюжину детей, но {не все} малыши выживали. Вся жизнь мальчугана проходила в сельской обстановке малороссийского быта. Позднее эти воспоминания были положены в базу его повестей. Даже с Петербурга в собственных письмах он просил мама написать ему которые-нибудь подробности за истории либо этнографии края. В 10 лет он поступил в полтавскую гимназию, инак потом его перевели Нежин, где он проучился семь лет. Ребенка недозволено было именовать прилежным учеником, но его красивая память позволяла ему за пару дней приготовиться к экзамену. Зарубежные языки ему давались с трудом, но преподаватели постоянно хвалили его за рисование и успехи в российской словесности. В гимназии историю необходимо было зазубривать, инак за литературе предлагались тексты XVIII в. Педагогу словесности не нравились сочинения Пушкина и Жуковского, хотя гимназисты интересовались романтикой. Нередки педагоги пускали в ход розги, не избежал их и Николай. Почти все гимназисты занимались самообразованием. Они скидывались понемногу и получали журнальчики; выпускали свой, где Гоголь писал элегии. Но в тайне от друзей он уже написал трагедию и несколько повестей. В 1825 г. погиб отец, что сделалось томным ударом для юноши. В 16 лет Николай грезит о публичной деятельности, но пока еще не связывает ее с литературой. Начало творчества В 1829 г. в Петербурге он поступил на работу ассистентом столоначальника с чином коллежского регистратора и прослужил 18 месяцев. Работа бюрократа не нравилась, но опыт потом понадобился для написания повестей. Он много времени проводит в обществе собственных земляков. Но позднее замечает, что история и традиции Малороссии заинтересовывают столичное общество и у него возникают планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки». В гимназические годы Гоголь написал «Ганца Кюхельгартена». Критики практически обвалились на создателя. В итоге, он выкупил и спалил весь тираж. В 1830 г. происходит судьбоносное знакомство начинающего писателя с Жуковским, Плетневым, инак потом и с Пушкиным. Александр Сергеевич не только лишь дружественно принял его, да и подарил несколько сюжетов, к примеру «Ревизора». Потом Пушкин с экстазом отозвался о «Вечерах на хуторе…». В 1834 г. Гоголь получает должность адъюнкта за кафедре истории в столичном институте. Высокообразованное общество много отдало юному писателю и каждое последующее произведение, будто бы восходит на новейшую ступень мастерства. В это время писатель познакомился и сдружился с фрейлиной Александрой Росетти (Смирновой). Жизнь в Европе В летнюю пору 1836 г. Николай Васильевич практически на 10 лет покидает Россию и путешествует за европейским странам. В Париже он встречает Буква. О. Смирнову и выяснит о катастрофической погибели Пушкина. В 1837 г. — переезжает в Рим, который ему приглянулся живописностью природы, архитектурой и большущим собранием произведений искусства. Тут ему работалось просто и сделал много восхитительных повестей и романов. С 1841 г. — снова разъезжает за Европе. Живет у друзей — Жуковского, Смирновой, Толстых, но его все почаще побеждают религиозно-пророческие мысли. У Гоголя с ранешнего возраста было слабенькое здоровье. В 1845 г. он переживает духовный кризис, пишет завещание, спаливает рукопись II т. «Мёртвых душ», инак потом воспринимает решение постричься в монахи. В 1847 г. писатель переезжает в Неаполь, инак через совсем немного месяцев отплывает в Иерусалим. Он ждал чуда, стоя у Гроба Господня, но ничего подобного не ощутил, чем был огорчен до глубины души и уехал к мамы. Ужас погибели Сначала 1852 г. писателем завладевает ужас погибели, время от времени он молится всю ночь (то есть темное время суток), ему слышатся голоса, которые говорят, что его погибель близка. 11 февраля он совершенно отрешается от еды, соблюдая пост. Спустя 9 дней, докторы приняли решение о принудительном питании и лечении. Гоголь был истощен и к вечеру растерял сознание. Дом на Никитском бульваре в Москве, где крайние годы жил Гоголь. Тут был сожжён 2-ой том «Мёртвых душ»». Тут писатель скончался.