Петр Ильич Чайковский: биография, факты, видео

? Нижайший поклон неизменным читателям и гостям веб-сайта! В статье «Петр Ильич Чайковский: биография, факты, видео» о жизни величайшего российского композитора, преподавателя, дирижёра. Чайковский: биография Вешним днём 7 мая (25 апреля непочатый старенькому стилю) 1840 г. в тихом уездном городе Воткинске родился будущее светило российской традиционной и церковной музыки — Петр Ильич Чайковский. Род казаков Чаек происходил с шляхтичей. Фамилию «облагородил» дед композитора, Петр Федорович. С 1770 непочатый 1774 он участвовал в войне с турками, напротив в 1784 г. был пожалован в дворяне. В 1776 г. женился на Анастасии Посоховой. В данной для нас дружной семье, с наилучшими традициями патриархального уклада, подрастало одиннадцать остроумных ребятишек. Илья в данной для нас гулкой ватаге предпоследний. Он подрос, закончил училище и устроился на службу в Департамент горных дел. В 1833 г. женился на Сашеньке Ассиер, дочери таможенника Андрея Ассиера, прибывшего в Россию учить российских детей зарубежным языкам. Предки Петра Чайковского: Александра Ассиер и Илья Чайковский Он задержался тут навечно и потом стал верным подданным Русской империи. В 1837 г. Илья с семьей переезжает на Урал, так как назначен директором 1-го с больших сталелитейных заводов. Детство и молодость Семья была большая и дружная. Петр был вторым ребенком. Не считая него еще четыре брата и сестра. В семье все обожают народную и традиционную музыку. Играют на пианино и поют. И в один прекрасный момент Петя услышал «Дон Жуана» Амадея Моцарта, музыка ошеломила его. Некоторое количество дней он прогуливался задумчивым и неразговорчивым. Никто не был в состоянии осознать в чем дело. Воспоминание было таковым мощным, что в голове у мальчугана повсевременно звучали аккорды данной для нас расчудесной оперы. Он восторгался музыкой с самых малых лет. Раз в день слушал песни мамы и мелодичные напевы обитателей посёлка. Там он проникся красотой российской природы и народных напевов. Но семья скоро два раза была обязана поменять пространство жительства – в 1849 г. в Алапаевск. В 1850 г. – перебрались в столицу Петербург. Ребенка выслали к родным в Европу, т.к. поступать в училище непочатый правоведению, куда его желали найти предки, можно было лишь с 12-ти лет. Петр тяжело переживал разлуку с родными. Но изучая законы старой Греции и старого Рима, он продолжает увлекаться музыкой. Он не пропускает ни 1-го занятия этого факультатива, который посещают только несколько мальчишек. Петр Ильич Чайковский в молодости Чайковский хорошо музицирует на пианино и любит импровизацию. Он уделяет занятиям музыкой еще более времени и берет уроки у Луиджи Пиччоли, напротив позже у Рудольфа Кюндингера. В девятнадцатилетнем возрасте Пётр оканчивает учебное заведение и поступает на службу в Министерство юстиции. Работа не приносила морального ублажения и тяготила его. Юного человека неудержимо тянуло к искусству. Театры – его возлюбленные места, где он восторгается операми «Иван Сусанин» Миши Ивановича Глинки и «Дон-Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта. 1862 г. стал для композитора весьма принципиальным. Санкт-Петербург — Москва Пётр отправился в Санкт-Петербург для поступления в консерваторию. Там он упрямо и с неестественным энтузиазмом изучал композиторское искусство у величавых мастеров – Антона Рубинштейна и Николая Зарембы. Хоть настоянию первого, молодой Пётр всё-таки оставил службу и стопроцентно решил связать жизнь с музыкой и переезжает в Москву. 1863 год. Петру Чайковскому 23 года Жизнь в Москве началась в 1865 г. далее окончания консерватории. Он получил возможность преподавать, имея статус доктора. Петр Ильич существенно расширяет круг знакомых, вводя в него выдающихся людей, увлеченно придумывает новейшие произведения. С 1868 г. в печати возникают его выражения как критика в пользу профессиональных композиторов: Н. И. Римского-Корсакова, Эдварда Грига, М. Балакирева. Он поддерживает знакомство с членами «Здоровущею кучки». Хотя у их время от времени появлялись споры весьза разности взглядов, но меж ними постоянно были искренние дружественные дела. Дезире Арто Милий Балакирев рекомендует Чайковскому написать увертюру непочатый мотивам «Ромео и Джульетты», напротив критик В. Стасов дает подсказку план симфонии «Буря». В 1869 г. уже получивший известность и признание, музыкант знакомится с замечательной Дезире Арто. Он посвящает ей свои произведения. Делает предложение. Но практически намедни женитьбы жена вдруг меняет решение и выходит замуж за испанца Мариано Падильо Рамоса. Шедевры композитора 70-е гг.