Сеченов: короткая биография российского физиолога и просветителя

? Здрасти, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Сеченов: короткая биография известного физиолога и просветителя» на этом веб-сайте. Статья будет полезна всем, кто изучает историю медицины и интересуется биографией И. М. Сеченова. Почти все не знают, что юный Сеченов является макетом Кирсанова в романе Николая Чернышевского «Что созодать?». Иван Сергеевич Тургенев списал с него образ Базарова («Отцы и малыши»). Иван Михайлович Сеченов 13 августа 1829 г. (символ зодиака Лев) в селе Симбирской губернии в дворянской семье родился ребенок, которого окрестили Иваном. Его отец был отставным военным, женился на своей крепостной, дав ей свободную. Отец погиб, в своё время Ване было 10 лет. Все малыши в семье получили домашнее образование, благодаря урокам гувернантки. Иван гласил на французском и германском языках. Четырнадцатилетний Иван Сеченов, по части настоянию старшего брата, поступает в школу военных инженеров и уезжает в Петербург. Инженерные науки юношу не увлекали, но он полюбил физику и проявлял энтузиазм к химии. Закончив инженерную школу в 19 лет, унтер-офицер Сеченов был распределен в Киев, в запасный саперный батальон. Через два года, он подает в отставку, с жестким решением обучаться медицине. В 1851 г., искрометно сдав экзамены, парень становится студентом Правительского Столичного института. Изучая теоретические мед предметы, Сеченов испытывает разочарование в мед науке. Его увлекают лекции по части физиологии и сравнительной анатомии. Не считая того, ему увлекательны психология, философия и история. Далее погибели мамы в 1855 г. Иван получает от братьев 6000 руб. с наследия мамы. Эти средства ему понадобятся улучшать образование за границей, где он пробудет четыре года. Стажировка за границей (1856-1860) В 1856 г. выпускник института отчаливает в Берлин. В нескольких лабораториях лещадь началом узнаваемых ученых и Анатомо-патологическом институте он проводил исследования и опыты. Слушал лекции узнаваемых профессоров по части гистологии, физиологии, сравнительной анатомии и аналитической химии. Ученый работал в Лейпциге, в Вене начал работу над докторской диссертацией. В весеннюю пору 1859 г. в Гейдельберге (Германия) он продолжил научные работы по части физиологической оптике и анализу газов. Тут он сблизился с химиками Дмитрием Менделеевым и Александром Бородиным, с которыми в осеннюю пору отправился в Швейцарию, что потом в Париж. Доктор мед наук И.М. Сеченов В 1860 г. с Парижа Иван Михайлович переехал в Петербург, где защитив диссертацию, получил степень доктора мед наук. Далее ряда открытий, спустя девять лет, он будет знатным членом Санкт-Петербургской академии. В обыденной жизни академик наслаждался очень малым и был умеренным человеком. В 1901 г. доктор медицины вышел в отставку, через четыре года скончался от пневмании. Огромную часть собственного состояния он завещал обычным крестьянам родного села. Его имя присвоено Первой Столичной мед академии, Институту эволюционной физиологии и биохимии РАН. В его честь окрестили кратер на оборотной стороне луны. Академией учреждена премия им. Сеченова, которую присуждают за выдающиеся исследования по части физиологии. Личная жизнь Женой Ивана Михайловича была М.Отвечай. Бокова (урожд. Обручева). Мария Александровна — одна с первых российских женщин-врачей, доктор медицины. Училась в Петербурге, была слушательницей Сеченова, работала в его лаборатории. Добровольно трудилась сестрой милосердия во время франко-прусской войны (1870-1871). Является макетом Веры Павловны в романе Чернышевского «Что созодать?» Сеченов: вклад в науку является основателем физиологической школы, которую сформировал к 1868 г.