Тадеуш Костюшко: биография государственного героя Польши и США

? Приветствую неизменных и новейших читателей! Благодарю за выбор статьи «Тадеуш Костюшко: биография государственного героя Польши и США» на этом веб-сайте! В статье рассказывается о военном и политическом деятеле Речи Посполитой и США, участнике войны за независимость США, руководителе польского восстания 1794 г., государственном герое Польши и США, знатном гражданине Франции, генералиссимусе армии Речи Посполитой. Информация в области теме «Тадеуш Костюшко: биография» будет увлекательна любителям истории, студентам и школьникам. Биография Тадеуша Костюшко Он родился в 1746 г. в родовом имении Величавого княжества Литовского (сейчас земля Беларуси). В семье мелкопоместного шляхтича Людвика Костюшко было четыре деток: две дочери и два отпрыска. Детство и молодость В 1755 г. предки обусловили мальчишек в школу ордена пиаристов в г. Любешов, где те проучились 5 лет. О жизни Тадеуша далее школы понятно не достаточно. Далее скоропостижной кончины Людвика в 1758 г. вещественное положение семьи резко усугубилось. С 1765 в области 1769 годы парень учился в Рыцарской школе, которую сделал в Варшаве Станислав Понятовский. Школу с полным правом можно было именовать военной академией, так как там готовили офицеров. Не считая особых предметов кадеты изучали историю, арифметику, философию, право и четыре зарубежных языка. Посреди учеников Тадеуш выделялся скромностью и целеустремлённостью. Одноклассникам он напоминал Карла XII и они окрестили его «Шведом». Его уважали и ученики и педагоги. В 1768 г. в Речи Посполитой начинается штатская война. Родные Тадеуша были в области различные стороны баррикад. К примеру, его брат Юзеф попал в лагере повстанцев, ах его покровители Чарторыйские — были за русский протекторат. Военное искусство и живопись Тадеуш не желал созодать выбор и в 1769 г. вкупе с другом Орловским уехал в парижскую военную академию. Но попало, что в это учебное заведение иноземцев не принимают. Чтоб сохранять в целости времени даром, друзья поступили в академию живописи и ваяния. Костюшко добавочно занимался исследованием архитектуры. Тадеуш стремился прирастить свои познания в военном искусстве, он стал вольнослушателем на лекциях. 5 лет он был неизменным гостем библиотеки военной академии, хотя продолжил учить живопись. Воздействие на Костюшко выказали идеи Вольтера, Монтескье и Руссо. К сиим идеям добавились мемуары о толерантности, царившей ранее в Речи Посполитой, что, в итоге, и воздействовало на миропонимание юного человека. Влюбленный учитель При разделе страны в 1772 г., Наша родина, Пруссия и Австрия насильно забрали часть ее местности, усиливая свое воздействие. В 1774 г. Тадеуш возвратился домой. Юзеф, получив наследие, издержал не только лишь свою долю, да и долю собственного брата. Тадеуш устроился учителем деток магната Юзефа Сосновского. Он полюбил старшую дочку Сосновского и организовал побег. Но далековато убежать влюбленные не смогли. Непокорливая дочь была возвращена в семью и выдана замуж за Юзефа Любомирского. В осеннюю пору 1775 г прошел домашний совет, где уточнили долги братьев и Тадеуш передал право на свою часть имения сестре Анне. Управляющим был назначен ее супруг, Пётр Эстко, который отдал обязательство погасить долги Тадеуша. Решив денежные вопросцы, Костюшко снова решил уехать страны. Военная судьба Тадеуш подал прошение о зачислении его в армию Саксонии, но ему отказали. Скоро он отчаливает в Париж, где узнаёт о восстании американских колоний против Британии и их самоотверженной борьбе. Фуррор первых схваток получил большенный резонанс во Франции. В летнюю пору 1776 г. 30-летний Костюшко уезжает за океан и воспринимает активное роль в этих событиях. Будучи профессиональным инженером он готовит чертежи и управляет сооружением укреплений. При его конкретном руководстве был построен форт в Вест-Пойнте. Его познания и талант отметил Джордж Вашингтон. В Филадельфии его планы в области укреплению м. Биллинг и порта были в области достоинству оценены янки. Поначалу Тадеуш был добровольцем у Б. Франклина, но скоро Конгресс, беря во внимание его инженерные награды, провозгласил его полковником. В 1777 г. он служил в войсках ген. Г. Гейтса, дислоцирующихся у границы с Канадой в крепости Тикондерога. Костюшко воспринимал активное роль в ее обороне. Британцы держали лещадь контролем возвышенности, и ситуация у янки была безвыходной, потому они сдали крепость. Профессиональный военачальник Англичане начали преследование измученных боец. Ген.