Лев Ландау: биография, достойные внимания факты, видео

? Здрасти, дорогие читатели! Спасибо за то, что избрали эту статью — «Лев Ландау: биография, достойные внимания факты». Тут информация о основных шагах жизни известного на весь мир физика-теоретика. Лев Давидович Ландау, навечно вписавший золотыми знаками свое имя в историю физики, в 1962 г. стал лауреатом Нобелевской премии. Л.Д. Ландау читает поздравление с присуждением Нобелевской премии Ученый написал огромное количество научных статей и больших трудов река физике, в каких почти все не усвоют ни 1-го слова, но но зато люди помнят его крылатые фразы, равномерно перешедшие в разряд народной мудрости . Америкосы считают его верным делу коммунизма. В НКВД твердо убеждены, что он интенсивно участвует в комплоте против имеющегося режима в большой стране. Он резко, несмотря на лица, критикует муниципальную систему СССР за «металлический занавес» и полное отсутствие свобод. Но все силы и познания он отдавал укреплению обороны страны. О нем написано несколько книжек, слушай режиссеры сняли не один кинофильм. Портреты известного ученого украшают кабинеты физики почти всех образовательных учреждений река всей Рф и за рубежом. Лев Давидович Ландау: биография Лев родился 22 января 1908 г. в Баку, который бурно развивался экономически. Тут шла не только лишь добыча нефти, да и ее переработка. В город стекались большие инвестиции от потомков Нобеля и Ротшильда. Семья Ландау переехала в Баку изо Могилева, как трудовые мигранты. Работы было непочатый край, что завлекало на Каспий почти всех профессионалов. Давид Львович (отец) — инженер-нефтяник занимался научной работой, им было размещено несколько статей в научных журнальчиках. Любовь Вениаминовна (мама) с различием закончила петербургский мединститут и работала доктором. В восьмой лет Лева был определен в гимназию. Мальчишка с юношества был любознательным «познавателем мира вокруг нас». В гимназии Леву заинтересовывало: как устроено ядро атома, как протекают хим процессы различных веществ. Он находил ответы на сложные задачки река высшей арифметике и вопросцы биологии. В 14 лет он никак не был в состоянии сделать окончательный выбор меж арифметикой и химией и поступил сразу на два факультета местного института. На Кавказе полыхает война. За обладание городом Баку, с его большими залежами нефти, борются Турция, Британия и СССР. Схватки и кровавая резня длятся, но юный человек, будто бы существует в другом мире, мире науки. Он на сто процентов поглощен своими новенькими открытиями. В 1924 г. Парень делает выбор в пользу физики, и переезжает Ленинград. Потом в город на Неве перебирается и вся семья. Нильс Бор — учитель и друг В 19 лет Ландау подина научным управлением Ан. Ф. Иоффе заложил базы квантовой теории. Наркомпрос посылает даровитого юношу в Европу для предстоящей учебы и оплачивает 6 месяцев его уроков и проживание. Оставшуюся сумму предоставляет фонд Рокфеллера по требованию Н. Бора. Нильс Бор (1885-1962) лауреат Нобелевской премии река физике в 1922 г. Высочайший студент с пушистой прической и пылающим взором, слова не постоянно успевают за полетом его мысли и он отчаянно жестикулирует. Так он выступает фактически на всех конференциях, таковым запомнили его европейские ученые. С Бором, которого Ландау постоянно называл своим учителем, он работал в столице Дании. Ан. Эйнштейн, М. Борн, В. Гейзенберг, П. Капица – это люди, которые оставили собственный броский след в науке, жили и трудились в то же время. Ландау возвратился домой, но, также как следовало ждать, факультет уже тесен для двоих ученых мирового масштаба, и Ландау в 1932 г. уезжает в Харьков. Тут за пятого лет он заложил базы теории физики в 3-х ВУЗах Украины. В 1937 г. был приглашен в Москву для управления отделением Института физических заморочек (ИФП). Льву чудом удалось избежать вербования к суду река «делу УФТИ». Во время «кропотливого расследования и река предъявлению неоспоримых улик» задержали, слушай потом расстреляли служащих института. Но на этом НКВД не тормознуло, начинаются аресты и обыски в ИФП. В 1938 г. Ландау завлекли за агитацию против муниципального строя. Ученому возвратили свободу река напористому ходатайству Н. Бора. Он был «выдан на поруки» Петру Капице. Реабилитирован «агитатор» был в 1990 г. Освободившись, Ландау продолжает свою, как постоянно, кипучую научную деятельность. Перечень интересов: низкие температуры, сверхпроводимость и сверхтекучесть, атомный проект. Результатом явился сделанный вкупе с Е. М. Лифшицем учебник теоретической физики.